spring wong

22年初來到多倫多,轉眼經過幾個月,由晚冬到初春,感覺四季比香港分明。 剛到步吸收不少關於當地的資訊,有些可能很快就會忘記,所以特別寫下來,資訊可能不比多年居住多倫多的文章正確,但對剛到步的朋友或許有幫助。內容主要都是環繞衣食住行和一些申請事項。

到達前後

有關在香港的身體檢查,申請文件等就不在此描述,可以到不少的 telegram channel 找到資訊。要留意的是如果選擇由 Vancouver 轉機到 Toronto,你需要在 Vancouver 完成入境及簽證手續,因為要排隊及處理,建議最少預留2小時的轉機時間,我在 Vancouver 就因為簽證花太多時間,趕不上原定的 domestic 轉機,當地空姐亦即時幫助我們安排下一班機,兩地航班大約2–5小時一班,也算很方便了。另外,domestic 關閘的時間可能比預定的還早幾分鐘,要預早到達閘口。

如果有香港的郵件寄到當地,也最好準備一份事後物件清單,並在當地機場入境時交給當地關員,雖然我在 Vancouver 的時候忘了交上清單也沒什麼後果,貨件都順利到達。至於 arriveCan, vaccination 之類的證明文件,由於政策已經慢慢放鬆,就不此談及了,留意航空公司的指引。

我最後到達多倫多已經是凌晨,預先在機場附近 book 了酒店,留意,這些酒店大都不在步行距離,要預先和酒店約好接送服務。我住的酒店,房間沒要熱水壺,要到酒店大堂,由於沒在當地住過不同酒店,也不知道是否普遍情況,但也沒太多麻煩。

下面是當地的雪景,我們都第一次看到大雪,好興奮。如果是11月至3月來的朋友,最緊要準備一件防風防雪的厚外套,在多倫多各天,簡單的可以選擇一件大褸走天涯,裡面再隨温度去增減,室內都有暖氣,由於會經常出入室內和室外,大褸會比較方便你出入這些地方,不然室內會非常熱,外套建議連帽,耳仔才可以保暖,手套比較難在香港買到足夠厚的,視情況可能要到當地再買一對,冬天來的,著 boot 會比較適合。在日常起居,我自己都是短恤就可以,我太太則會著薄長恤。

如果相同温度,感覺香港的濕凍的確比較凍,但多倫多的冬天還是遠比香港凍的。

--

--

spring wong

spring wong

Team lead of enterprise company, focus on mobile native and react native